panqueca para bebes

Panqueca para Bebê: 11 Receitas Fáceis de Fazer!

Nutrição

Desde o nascimento até a primeira infância, a criança passa pela fase de experimentação e aprendizado. É nesse momento que ela irá assimilar as suas primeiras experiências, podendo, dessa forma, criar uma base de conhecimentos necessários. 

Dentro desse espectro de aprendizado, está também a alimentação. É nesse primeiro momento que a criança entrará em contato com os primeiros gostos, sabores e isso será essencial na alimentação dela para o resto de sua vida. Ou seja, é o momento de conhecer!

Experimentação na hora certa

Apesar de ser o momento de descobrir muitos sabores, para tudo tem a hora certa. Ou seja, não adianta querer empurrar tudo de uma vez só, uma vez que existem momento para tudo. 

Você sabe qual é a hora certa da criança comer cada coisa? Nós te contamos!

0 à 6 meses

Nos primeiros meses de vida do bebê, a alimentação é essencial para dar a ele todos os nutrientes para crescer forte. 

Só tem um detalhe: nada de comida nos seis primeiros meses de vida. Durante esses primeiros meses, apenas o leite da mãe é necessário para sustentar a criança. 

6 meses à 1 ano

Nesse momento, o leite da mãe ainda é fundamental para dar todos os nutrientes necessários a criança. 

Apesar disso, ele já pode começar a experimentar novos sabores e ter contato com comida. 

Ele ainda não pode comer coisas sólidas, mas neste momento pode ser introduzido as papinhas. 

1 ano à 3 anos

Por fim, até os dois anos e meio o bebê ainda pode tomar o leite materno, apesar de outros alimentos já conseguirem dar nutrientes necessários para a criança. Essa escolha fica na mão da mãe e do pediatra. 

Além disso, as papinhas ainda podem fazer parte da formação do paladar da criança. Ela ainda pode entrar em contato com a comida mais molinha primeiro. 

Apesar disso, nesse tempo, ela já pode começar a experimentar comidas sólidas, de todos os tipos. 

A ideia, é que com três anos completos, ela já seja capaz de comer tudo o que pode. 

11 receitas de panqueca para bebê

Quem não ama uma boa panqueca, não é mesmo? Basicamente, é uma massa frita em pouco óleo sobre uma frigideira quente. 

Ela é feita com ovos, farinha e leite. Além disso, existem muitas variações de panquecas, algumas contendo fermento ou outros ingredientes.

O quitute delicioso pode ser adaptado, à forma de ficar mais leve, para que crianças possam conhecer esse sabor incrível. 

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Aliás, que criança não vai amar saborear uma boa panqueca? Por isso, reunimos várias receitas de panqueca que ele poderá saborear e, certamente, amar. 

1 – Panqueca de aveia e maçã

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de aveia pode usar em farinha ou flocos
  • 5 colheres de sopa de leite
  • 1 ovo
  • 1 maçã partida e sem casca
  • canela a gosto

Modo de fazer

Primeiramente, bata no liquidificador todos os ingredientes. Normalmente, a massa das panquecas fica um pouco grossa. Para ficar mais mole, coloque um pouco mais de leite à gosto. 

Depois da massa pronta, aqueça uma frigideira e unte com um pouco de óleo de coco ou manteiga. Com uma colher, deite pequenas porções de massa na frigideira. Vá verificando a cozedura. Quando as panquecas estiverem douradas, retire.

Pode servir acompanhado com frutas ou até mesmo iogurte. 

2 – Panqueca de aveia e banana

Ingredientes

  • 2 chávenas (170g) de flocos de aveia secos
  • 1 banana madura
  • 1 ovo (pode substituir por “ovo de linhaça” 1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água morna)
  • 1 chávena (250ml) de bebida vegetal a gosto (usei de amêndoa)
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Modo de fazer

Inicialmente, apenas pré-aqueça uma frigideira, e unte-a com óleo de coco ou azeite. Depois, misture todos os ingredientes em um liquidificador e bata durante um minuto, até a massa ficar cremosa e homogénea.

Depois disso, é só assar na frigideira pré-aquecida. Além disso, pode servir acompanhado com frutas ou mel. 

3 – Panquecas de alfarroba

Ingredientes

  • 1 banana
  • 140 grs de farinha de aveia
  • 40 grs de farinha de alfarroba
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 ovos
  • 200 ml de leite

Modo de fazer

No liquidificador, junte a farinha de aveia, o fermento, a alfarroba, os ovos e a banana. Comece a bater e vá juntando o leite.

Além disso, em uma frigideira, deite colheradas da massa e deixe cozer. Sirva as panquecas com iogurte ou fruta a gosto.

4 – Panquecas de cacau

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher se sopa de farinha de arroz
  • 1 colher se sopa de cacau em pó
  • 1 colher de café de fermento
  • 100 a 150 ml de leite ou leite vegetal, ir juntando até obter a consistência desejada

Modo de fazer

Primeiramente, junte todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Numa frigideira, basta deitar colheres de massa e deixar cozer. Por fim, pode servir acompanhado de frutas para a criança. 

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5 – Panqueca de coco

Ingredientes

  • 2 claras
  • 1 colher de farinha de aveia
  • 1 colher de farinha de coco
  • 50 ml de leite ou bebida vegetal
  • 1/2 colher de café de fermento

Modo de fazer

Primeiramente, junte todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Em uma frigideira untada com óleo de coco ou manteiga, é só colocar colheradas de massa e deixar cozinhar. Pode ser servido para a criança com pedaços de coco.

6 – Panqueca simples

Ingredientes

  • 4 copos de farinha
  • 4 colheres de chá de fermento
  • 1/2 de copo de açúcar (opcional)
  • 4 copos de leite aquecido
  • 3 ovos
  • 3/4 copos de manteiga derretida

Modo de preparo

Primeiramente, você precisa misturar os ingredientes secos e reserve. EM seguida, misture o leite com a manteiga derretida e logo junte as gemas. Agora mexa com uma vara de arames. Junte o preparado líquido aos ingredientes secos e reserve.

Agora você precisa bater as claras em castelo e junte ao preparado anterior. Em seguida deite colheradas de massa numa frigideira pequena, tape e deixe as panquecas cozerem. Quando as panquecas estiverem douradas, retire e repita o processo.

Por fim, esse processo irá gerar uma grande quantidade de panquecas simples. Por isso, pode ser uma boa oportunidade para congelar e guardar algumas para o decorrer da semana. 

7 – Panqueca de cenoura e gengibre 

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 c.sopa de leite magro ou bebida vegetal
  • 1 c.chá de óleo de coco e gengibre da Origens Bio®
  • 1 c.café de xarope de tâmaras biológico
  • 1 c.café de vinagre de cidra
  • ½ cenoura raspada
  • 5 c.sopa de farinha de arroz integral
  • 1 c.sopa de farinha de arauta
  • 1 c.café de bicarbonato de sódio

Modo de fazer

Primeiramente, em uma tigela grande, é preciso misturar o ovo com o leite, o óleo de coco derretido e o xarope de tâmaras. Adicionar a cenoura raspada e envolver;

Em outra tigela à parte, colocar os ingredientes secos, bem como o vinagre por cima do bicarbonato. Lembrando que isso vai começar a borbulhar. Mexer bem e verter então os ingredientes húmidos sobre estes, misturando apenas o suficiente até obter uma massa homogénea;

Colocar 2 colheres de massa por panqueca numa frigideira antiaderente e cozinhar em lume médio-baixo. Quando as bolhinhas à superfície começarem a rebentar, virar as panquecas com uma espátula e cozinhar mais uns minutos;

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Por fim, é preciso repetir todo o processo até acabar a massa.

8 – Panqueca de maçã e banana

Ingrediente de recheio

  • 2 bananas
  • 1 maçã grande
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • canela em pó a gosto
  • 1 dose de cointreau

Ingrediente de massa

  • 1 xícara de farinha
  • 1 xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer do recheio

Primeiramente, corte as bananas e a maçã em cubos pequenos. Depois disso, derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente as frutas, o açúcar e a canela. Aqueça mexendo até q o açúcar derreta, acrescente uma dose de contreau, tampe e deixe em fogo brando por alguns minutos. Flambe para finalizar.

Modo de fazer a massa

Bata a farinha, os ovos, o leite e o tomilho no liquidificador e faça as panquecas em uma frigideira grande. Por fim, recheie as panquecas e sirva com sorvete de creme e cobertura de chocolate.

9 – Panqueca laranja

Ingredientes 

  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de cenoura ralada
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de café rasa de sal

Modo de fazer

Bata no liquidificador o leite, a cenoura, os ovos, a farinha, o óleo e o sal. Numa frigideira, derreta um pouco de manteiga e coloque a massa e fazer as panquecas.

10 – Panqueca rosa

Ingredientes 

  • 1 xícara de leite
  • 1 ½ xícara de beterraba ralada
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de café rasa de sal

Modo de fazer

Bater no liquidificador o leite, a beterraba, os ovos, a farinha, o óleo e o sal. Numa frigideira, passar um pouco de manteiga e colocar a massa e fazer as panquecas.

11 – Panqueca verde

Ingredientes 

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras de leite ou água
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de espinafre cru
  • Salsa a gosto

Modo de fazer

Colocar no liquidificador todos os ingredientes. Se ficar muito grossa a massa coloque mais água ou leite.

Coloque cerca de 2 colheres de sopa da massa de cada vez numa frigideira antiaderente e frite por cerca de 2 minutos, ou até parar de borbulhar no meio da massa. Vire e doure do outro lado.

Possibilidades de recheios

  • Carne moída colorida: carne moída, cenoura ralada, beterraba ralada, queijo branco picadinho
  • Frango desfiado colorido: Frango desfiado, tomate em cubinhos, cenoura ralada, queijo branco picadinho
  • Legumes variados: espinafre, brócolis, abobrinha, cenoura, tomate e queijo branco.

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